Мы в соцсетях:

Славск

Славск (до 1946 г. Хайнрихсвальде, Heinrichswalde), город в Калининградской области. Расположен в Приморской низменности, в 120 км к северо-востоку от Калининграда.

В ходе археологических раскопок, осуществлявшихся еще немецкими археологами в 1928–1930 гг., в Линкунене (пос. Ржевское неподалеку от Славска) обнаружены предметы I–ХIII вв., которые свидетельствуют о торговых связях жителей этой местности. Долгое время область церковного прихода будущего Хайнрихсвальде была окружена лесом; незаселенным на протяжении веков оставался Гроссе Вильднис, один из самых неприступных районов между Лабиау и Тильзитом — болотистая местность, окруженная лесными дебрями. Освоение территории велось на протяжении многих лет. В 1613–1616 гг. был построен канал Новый Гильге от Скёпена (совр. пос. Мостовое) до Раутерскирха (совр. пос. Большие Бережки). Так было положено начало созданию водного пути Кёнигсберг—Тильзит—Ковно (совр. Каунас, Литва). В 1670–1674 гг. велось строительство дамбы от Скёпена до Зекенбурга (совр. пос. Заповедное). Так постепенно обустраивалась местность, в которой сегодня расположен Славский район.

Первые документальные упоминания о будущем Хайнрихсвальде относятся к 1657 г., когда курфюрст Бранденбург-Прусский Фридрих Вильгельм подарил своему любимому егерю и гаупткапитану Рейна Генриху Эренрайху фон Халле надел земли в 50 гуф 30 моргенов (832,5 га), расположенный между Тильзитом и Лабиау. По другим данным, на этом месте уже существовало небольшое поселение Гассе. В этих диких местах стали селиться в основном одинокие люди. В документе 1678 г., свидетельствующем о передаче надела сыну и наследнику Генриха Эренрайха Вильгельму Райнхарду фон Халле, встречается название этой земли «Хайнрихсвальде», то есть как «лес Хайнриха (Генриха)». Поселенцы образовали здесь одноименную сельскую общину. Близлежащие деревни возникли как поселения, состоявшие из отдельных усадеб, а Хайнрихсвальде стал их центром. Заселение было завершено в ХVII в. благодаря притоку людей из района Тильзита и других мест. Первая деревянная церковь была построена в 1686 г. новым владельцем хайнрихсвальдского поместья Вильгельмом Райнхольдом фон Халле.
В 1709–1711 гг. по округе прокатилась страшная эпидемия чумы, которая привела к гибели большей части населения района. Прусский король был вынужден приглашать на обезлюдевшие земли новых поселенцев из Европы. В 1738 г. Хайнрихсвальде перешел под патронат прусского короля Фридриха Вильгельма I. Высказывалось предположение о том, что в 1750-х гг. в имении Раутенбург (неподалеку от пос. Малые Бережки Славского района), принадлежавшем графу Г. И. Кайзерлингу, бывал великий философ Иммануил Кант.
Во время Семилетней войны 1756–1763 гг. жители Хайнрихсвальде наряду с другими жителями Пруссии присягнули на верность российской императрице Елизавете. К невзгодам военного времени добавлялись стихийные бедствия: в 1761 г. сильный январский шторм разрушил защитные дамбы на побережье и вдоль каналов, так что окрестности Хайнрихсвальде оказались затопленными. Восстановлением дамб в районе Лабиау руководил капитан Пермского полка Александр Обрезков (удостоившийся за труды благодарности губернатора В. И. Суворова).

В 1812 г. имение Хайнрихсвальде купил граф Отто Карл Дитрих фон Кайзерлинг, служивший в армии под началом М. И. Кутузова. Граф участвовал во многих сражениях и был награжден множеством русских орденов. В 1816 г., выйдя в отставку, граф фон Кайзерлинг окончательно переехал в Хайнрихсвальде и стал заниматься сельским хозяйством. Развитие города ускорилось в 1818 г., когда Хайнрихсвальде стал административным центром округа Нидерунг, здесь были сконцентрированы разные ведомства. В течение девятнадцатого столетия город растет; здесь начинает формироваться система коммуникаций: в 1872 г. открывается филиал «Банковской кассы округа Нидерунг» в Хайнрихсвальде. Через шесть лет там уже была налажена телеграфная связь с Тильзитом, Каукеменом (пос. Ясное), Скёпеном, Нойкирхом, Раутерскирхом, Кройцингеном (совр. пос. Большаково Славского района). В 1891 г. Хайнрихсвальде был соединен железной дорогой с Кёнигсбергом и Тильзитом. Интенсивно развивается промышленность: в Хайнрихсвальде были построены маслоделательные заводы, мельницы, лесопильни. Однако с начала нового столетия Хайнрихсвальде приобретает также значение климатического курорта благодаря своему хорошему расположению в зеленой зоне. Именно поэтому он получил название «город в садах». Хайнрихсвальде стал знаменит также благодаря открытию здесь соляных и серных источников; вследствие строительства обширной сети каналов появилась возможность доплыть от церковного прихода прямо до побережья Куршского залива. Огромный лесной массив в районе деревни Зекенбург (совр. пос. Заповедное Славского района) по указу правительства превращается в заповедник, в котором были запрещены охота, заготовка дров, сбор грибов и ягод; там велась кропотливая работа по выращиванию и селекции лося. В 1904, 1905, 1907 и 1910 гг. император Германии Вильгельм II выбирает местом для отдыха охотничий дом Паит, который находится недалеко от Хайнрихсвальде. Интерес кайзера придает новый импульс развитию всего района.
9 сентября 1914 г. отряд русской армии занял Хайнрихсвальде.

 

Город был на несколько недель оккупирован войсками 1-й русской армии (генерал П. К. Ренненкампф). Отношения с горожанами складывались не очень гладко. Русский 270-й Гатчинский пехотный полк (полковник А. В. Волков) покинул город 12 сентября 1914 г., а уже на следующий день он был занят 9-й ландверной бригадой генерал-лейтенанта Г. Клаузиуса.
Сражение между наступающими немецкими и отступающими русскими частями состоялось 13 сентября у небольшой деревеньки Нассенталь в нескольких километрах от Хайнрихсвальде. Постепенно город отходил от тяжелых последствий войны. В 1923 г. было основано общество, специализировавшееся на электричестве, — ему удалось осветить город. С 1930 г. все улицы были оборудованы тротуарами. В 1936 г. в Хайнрихсвальде был построен открытый бассейн с минеральной водой, который стал настоящей достопримечательностью города, местом отдыха многочисленных гостей.
По данным на 1939 г., население района Эльхнидерунг (в переводе «лосиная долина»; до 15 июля 1938 г. район назывался «Нидерунг») насчитывало 54 867 человек, из них 3460 человек проживало в Хайнрихсвальде. В округе имелось 10 маслозаводов производительностью 10–20 тысяч литров молока в сутки, 8 лесопильных предприятий, 8 мельниц простого и сортового помола и одна крупная мельница сортового помола производительностью до 50 тонн в сутки, 3 кирпичных завода, 2 газовых завода, мебельная фабрика и крахмальный завод, мелиоративную сеть обслуживали более 30 насосных станций, из которых 26 работали на электричестве.

 

В 1939 г. Хайнрихсвальде получил статус города, но реальных шагов по закреплению городских прав осуществить не успел, поскольку началась Вторая мировая война. В Хайнрихсвальде находилось главное управление района, кроме того, по средам была организована рыночная торговля: здесь продавали скот, свиней, зерно, масло и т. д.

В конце войны (в 1944–1945 гг.) в лесном массиве под Хайнрихсвальде базировались бойцы около двадцати разведывательных групп, заброшенных с воздуха в Восточную Пруссию для наблюдения за передвижением вражеских войск. Особо известны действия групп «Джек», «Максим», «Мороз», «Александр Матросов», «Марат», «Олег», «Невский», «Прибалтийцы». Во время осуществления Восточно-Прусской операции городу во многом повезло — он находился в стороне от основных мест боев, развернувшихся северо-восточнее. Хайнрихсвальде был занят одновременно с Тильзитом. 20 января 1945 г. в город вошли части 263-й стрелковой дивизии полковника К. Г. Черепанова.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 г. Хайнрихсвальдский район был переименован в Славский с центром в городе Славске («в честь славной победы над врагом» Хайнрихсвальде был переименован в Славск).. Этим же указом Славск был отнесен к городам районного подчинения. Таким город оставался весь советский период. Только в 1963–1965 гг., когда были созданы укрупненные сельские районы, Славск был назван центром одноименного сельского района в границах Славского, Большаковского районов и территории Новоколхозненского сельсовета Неманского района.
Территория Славского района характеризуется низменным рельефом; некоторые участки, прилегающие к побережью Куршского залива, находятся ниже уровня моря. Только в результате организации сложной Куришхафской осушительной системы с механической откачкой воды, с сетью дамб и осушительных каналов, шлюзов и дюкеров территория стала пригодной для использования. Прекращение действия осушительной системы в 1945 г., вследствие демонтажа и разрушений, вызвало затопления района. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21 июля 1947 г. началось восстановление осушительной системы. Заселение района стартовало с наименее подвергшихся затоплению площадей. Поскольку территория имела хуторскую систему землепользования, это осложняло связь с вновь создаваемыми хозяйствами.

Первый эшелон с переселенцами из Калининской области прибыл в Хайнрихсвальде 4 сентября 1946 г. Он доставил 129 семей (625 человек). В 1948 г. в городе было возобновлено регулярное железнодорожное сообщение по линии Калининград—Полесск—Большаково—Славск—Советск. Начал работу Славский сырзавод.
С каждым годом город продолжал благоустраиваться.

По данным переписи населения 1989 г., в городе проживало 5 тыс. человек (в районе — 21 тыс.). Новейшее кооперативное движение в стране зародилось в 1987 г., и по итогам 1989 г. в Славском районе было зарегистрировано 16 кооперативов. Основными направлениями деятельности предприятий были разведение и выращивание карпа, производство копченостей и сушка фруктов, ремонт и строительство жилья, ремонт телефонов, теле- и радиоаппаратуры и др. С 1997 г. начал производство колбасных изделий сельскохозяйственный кооператив «Коляда».

В 1996 г. был закреплен статус Славска как центра административно-территориального образования области «Славский район».

Его границы были утверждены постановлением Калининградской областной Думы в 1998 г.
Расширялись международные связи города: в Славске побывала представительная делегация шведского Балтийского института (шведский город Роннебю — побратим Славска).

В 2008 г. численность населения города составила 5,1 тыс. человек. Законом Калининградской области в 2008 г. муниципальному образованию «Славский городской округ» был возвращен статус «Славский муниципальный район» в границах 1998 г. Административным центром района оставлен город Славск, получивший наименование «Славское городское поселение» (закреплено областным законом 1 июля 2009 г.). В 2010 г. муниципальное образование «Славский муниципальный район» было наделено статусом объекта административно-территориального деления «Славский административный район», Славск вновь отнесен к числу городов районного значения.

По предварительным итогам последней Всероссийской переписи населения (октябрь 2010 г.), в Славске проживает 4597 человек.

Напишите нам

Нажимая кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Нажимая кнопку "отправить", вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

×